правление
65Правительство (правление, государственное устройство) — (government), термин, относящийся как к процессу правления, так и к учреждениям, к рые его осуществляют. Процесс правления это осуществление воздействия и контроля с помощью закона и принуждения над всякими группами людей, объединенными в… …
66Горное правление — Орган управления казенными и частными горными заводами, рудниками и приисками, возникший на базе упраздненных в начале XIX в. Горных начальств, а также помещение для этого учреждения. Горное Правление разделялось на два Департамента, из которых… …
67ПРЯМОЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ — предусмотренное конституциями некоторых зарубежных стран введение в условиях нестабильности чрезвычайных мер правления в масштабе всей страны и обусловленная этим концентрация властных полномочий у Президента. В РФ президентское правление было… …
68ВОЛОСТНОЕ ПРАВЛЕНИЕ — орган местного крестьянского самоуправления в России второй половины XIX начала XX в. Состояло из волостного старшины, сельских старост и других должностных лиц, избиравшихся волостным сходом …
69ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ — см. Федеральная интервенция …
70ПРЯМОЕ ПРАВЛЕНИЕ — в конституционном праве один из способов (форм) местного самоуправления, заключающийся в решении местных вопросов непосредственно на сходах (собраниях) жителей соответствующих территориальных единиц. Применяется в ряде кантонов Швейцарии,… …
71"РАЗДЕЛЕННОЕ ПРАВЛЕНИЕ" — в конституционной практике президентских республик ситуация, когда президент и соответственно подчиненная ему администрация принадлежат к одной партии, а большинство в парламенте к другой. Неоднократно имело место в США, Венесуэле, Коста Рике …
72ВОЛОСТНОЕ ПРАВЛЕНИЕ — орган местного крестьянского самоуправления в России 2 й пол. 19 нач. 20 вв. Состояло из волостного старшины, сельских старост и других должностных лиц, избиравшихся волостным сходом …
73ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ — временное, в большинстве государств (напр., в Индии, США) вводится президентом в целях обеспечения интересов граждан в местностях, где объявлено чрезвычайное положение, в случаях, предусмотренных законом (напр., при крупных землетрясениях,… …
74ГРЕЦИЯ. ИСТОРИЯ. ОСМАНСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ — Османское правление. В период, когда Грецией владели турки османы, здесь происходили значительные изменения в составе населения, поскольку власти, руководствуясь экономическими и политическими соображениями, осуществляли широкие переселения.… …
75КАНАДА. ИСТОРИЯ. БРИТАНСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ — Политика нового правительства. Прокламация, обнародованная английским королем Георгом III, не оставляла сомнений в том, что британское правительство собирается ассимилировать 80 тыс. жителей Французской Канады, включив ее в свои владения. В новой …
76ВОЛОСТНОЕ ПРАВЛЕНИЕ — ВОЛОСТНОЕ ПРАВЛЕНИЕ, орган местного крестьянского самоуправления во 2 й половине 19 начале 20 вв. Состояло из волостного старшины, сельских старост и других должностных лиц, избиравшихся волостным сходом. Источник: Энциклопедия Отечество …
77президентское правление — временное, в большинстве государств (например, в Индии, США) вводится президентом в целях обеспечения интересов граждан в местностях, где объявлено чрезвычайное положение, в случаях, предусмотренных законом (например, при крупных землетрясениях,… …
78История Великобритании/Правление королевы Виктории — Виктория наследовала престол после смерти своего дяди, бездетного Вильгельма IV, 20 июня 1837 г. Вигийский кабинет лорда Мельбурна, который королева застала при своём воцарении, опирался в нижней палате на смешанное большинство, только отчасти… …
79НОМОКРАТИЧЕСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ — Образ правления, в котором, подобно тому, как у израильтян, господствует закон. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …
80Волостное правление — орган местного крестьянского самоуправления в России 2 й пол. 19 нач. 20 вв. Состояло из волостного старшины, сельских старост и других должностных лиц, избиравшихся волостным сходом. Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук… …